Yuki Ito gewinnt den letzten Weltcup der Saison

Nach dem Skifliegen am letzten Wochenende in Vikersund geht an diesem Wochenende der Weltcup der Damen im finnischen Lahti mit nur einem Wettkampf zu Ende. Die Japanerin Yuki Ito gewann den Wettkampf vor Anna Odine Stroem und Katharina Althaus.

Yuki Ito (238,8 Pkt.) sprang auf der Großschanze von Lahti auf 117 und 123 Meter. Damit landete sie 1,2 Punkte vor Anna Odine Stroem. Stroem landete bei 117,5 und 123,5 Meter und erzielte insgesamt 237,6 Punkte. Platz drei ging an die Oberstdorferin Katharina Althaus (236,9 Pkt.) die nach ihrer Halbzeitführung durch 123 Meter im Finale noch mit 116 Metern auf Rang drei zurückfiel.

Ema Klinec (225,4 Pkt.) belegte mit Flügen auf 118 und 115,5 Metern den 10. Platz.

Nika Prevc (220,3 Pkt.) und Nika Kriznar (216,6 Pkt.) reihten sie auf den Plätzen 14 und 19 ein, während Maja Vtic (180,0 Pkt.) die Saison auf dem 28. Platz beendete.

Eva Pinkelnig ist Weltcupgesamtsiegerin

Nachdem sie den Gesamtweltcupsieg bereits am letzten Wochenende in Lillehammer klargemacht hatte, durfte Eva Pinkelnig nun in Lahti die große Kristallkugel in Empfang nehmen. Eva Pinkelnig erreichte insgesamt 1662 Punkten. Nach Daniela Iraschko-Stolz (2014/2015) und Vorjahressiegerin Sara Marita Kramer ist Pinkelnig nun die dritte Österreicherin, der dieser Erfolg gelang. Die Oberstdorferin Katharina Althaus stand bereits als Zweitplatzierte ebenfalls fest und schloss die Saison mit 1497 Punkten ab. Im spannenden Kampf um Platz drei siegte  schlussendlich Ema Klinec mit 1281 Punkten. Die Norwegerin Anna Odine Stroem ergatterte 1278 Punkten und ereichte Platz vier.

Die Österreicherinnen holten sich ebenfalls den Sieg im Nationencup. Das ÖSV-Team erzielte 4154 Punkte. Deutschland belegte mit 3904 Punkten den zweiten Platz vor Norwegen mit 3720 Punkten. Platz vier ging mit 3184 Punkten an das Team aus Slowenien.