Ema Klinec wird Fünfte in Lahti-Weltmeistertitel geht erneut an Carina Vogt

Die Damen eröffneten in Lahti die Wettbewerbe der Skispringer bei der diesjährigen Weltmeisterschaft im finnischen Lahti. Am heutigen Freitag gingen insgesamt 40 Starterinnen von der HS-100 über den Bakken.

Gold an Carina Vogt aus Deutschland

Carina Vogt hat beim diesjährigen Großereignis einmal wieder Nervenstärke bewiesen und erneut zugeschlagen. Vogt landete in Lahti bei 98,5 und 96,5 Meter und sicherte sich mit insgesamt 2 Punkten Vorsprung vor den zwei hochfavorisierten Japanerinnen Yuki Ito und Sara Takanashi das drittes Einzelgold ihrer Karierre.

Yuki Ito (252,6 Pkt.) verbesserte sich im zweiten Durchgang und Sprüngen auf 97 und 96,5 Metern von Platz 4 auf Platz 2 und holte sich somit die Silbermedalie. Sara Takanashi (251,1 Pkt.) hingegen fiel von Platz 2 auf Platz 3 zurück und gewann Bronze. Takanashis Weiten lagen bei 98 und 95 Meter.

Nach dem ersten Durchgang deutete noch alles auf einen Sieg von Maren Lundby hin. Nach dem ersten Durchgang führte die Norwegerin mit der Tagesbestweite von 99,5 Metern das Feld noch vor Takanashi und Vogt an, fiel dann im Finale mit einem schwächeren Flug auf 91 Meter auf den vierten Platz zurück.

Die Sloweninen starteten bei der WM mit zwei Neulingen – Beide liefern die besten Platzierungen

Bei ihrer ersten WM-Teilnahme belegte die 17-jährige Ema Klinec mit 1,9 Punkten Rückstand und 245,8 Punkten den 5. Platz. Klinec segelte auf 99 und 94 Meter.

Genau wie Klinec ging auch die 16-jährige Nika Kriznar vom Ssk Alpina Ziri das erste Mal bei einer WM an den Start. Kriznar sprang auf 90.5 und 91,5 Meter und erhielt 219,4 Punkte. Sie erreichte Platz 13.

Die zwei Altbekannten Maja Vtic und Spela Rogelj mussten sich mit den Plätzen 17 und 22 zufrieden geben.

Die nächste WM-Entscheidung in Beteiligung der Skispringerinnen wird am Sonntagabend mit dem Mixed-Wettbewerb ausgetragen.