An frühen Morgen herrschten auf der Olympiaschanze in Hakuba schwierige Bedingungen. Ständig wechselnde Winde führten immer wieder zu Unterbrechungen.
Am Ende standen die Kobayashi-Brüder ganz oben und sicherten sich vor heimischem Publikum den Doppelsieg vor Anze Lanisek aus Slowenien.
Der 26-jährige Junshiro Kobayashi lag nach dem ersten Durchgang mit 130 Metern noch auf Platz zwei, schaffte es aber im Finale mit einem Satz auf 126,5 Metern an seinem jüngeren Bruder vorbeizuziehen. Junshiro erzielte 244,8 Punkte.
Ryoyu Kobayashi wurde am Ende mit Weiten von 134,5 und 120 Metern und 3,3 Punkten Rückstand Zweiter. Ryoyu durfte sich über sein ersten Podestplatz freuen.
Anze Lanisek, gestern noch knapp das Podest verpasst erwischte heute mit 125 und 126,5 Metern zwei gute Sprüge. Mit insgesamt 233,1 Punkten und Platz 3 errang Lanisek sein bestes Ergbnis in der Sommer Grand Prix Wertung.
Tilen Bartol lag mit 123,5 Punkten nach dem ersten Durchgang auf Platz 3. Im Finale sprang Bartol nur auf 119 Meter und musste sich so mit einem trotzdem guten Ergebnis auf Platz 5 geschlagen geben.
Für Robert Kranjec der nach überstandem Kreuzbandriss wieder zurück im Skisprungzirkus ist es noch ein weiter Weg. Nach einem super ersten Sprung auf 131 Meter gelang Kranjec im Finale nur ein Flug auf 107,5 Meter. So fiel Kranejc am Ende von Platz 6 auf Platz 17 zurück.
Mit zwei konstanten Sprüngen auf zweimal 115 Metern erreichte Bor Pavlovcic mit insgesamt 192,8 Punkten Platz 19.
Rok Justin und Anze Semenic sprangen auf die Plätze 23 und 27.
Keinen Finaldurchgang sah am heutigen Sonntag Jurij Tepes. Mit einem Flug auf 98,5 Meter scheiterte Tepes auf Platz 39.
In der Grand Prix Gesamtwertung führt weiter der Pole David Kubacki mit 300 Punkten. Platz 2 geht mit 210 Punkten an Maciej Kot vor dem Japaner Junshiro Kobayashi der sich mit seinem beiden Siegen von Hakuba mit 208 Punkten auf den dritten Platz geschoben hat. Bester Slowene ist mit 131 Punkten Anze Lanisek.
In zwei Wochen geht der FIS Sommer Grand Prix im russischen Chaikovsky weiter.