Ryoyu Kobayashi siegt – Lovro Kos springt in die Top 10

Ryoyu Kobayashi ist der erster Sieger bei der diesjährigen Vierschanzentournee. Mit einem fulminanten Finalsprung gewann er vor den zwei Norwegern Halvour Egner Granerud und Rober Johansson.

Ryoyu Kobayashi lag nach dem ersten Durchgang mit einem Sprung auf 128,5 Metern auf dem fünften Rang. Doch mit der Tagesbestweite von 141 Metern schnappte sich Kobayashi den Auftaktsieg. Der Japaner erzielte am Mittwochabend auf der Schattenbergschanze in Oberstdorf insgesamt 302 Punkte und setzte sich damit gegen Halvor Egner Granerud durch, der auf 132 und 133 Meter (299,2 Pkt.) kam. Den dritten Platz belegte mit 135,5 und 131 Metern sein Teamkollege Robert Johansson (298,6 Pkt.).

Lovro Kos mit zweitbestem Flug im Finale

Ein gutes Ergebnis zeigte heute Lovro Kos (289,5 Pkt.) auf dem sechsten Platz. Dies ist zugleich auch sein bestes Karierreergebnis. Nach der gestrigen Qualifikation sah man bereits, dass Kos auf der Schattenbergschanze gut zu recht kam. Er gewann sogar den ersten Trainingsdurchgang. Heute flog Kos mit 126,5 Metern in Durchgang eins auf den 6. Platz. Mit der zweitbesten Weite auf 139,5 Metern konnte Lovro Kos seinen 6. Platz behaupten.

Zweitbester Slowene war mit Flügen auf 128 und 118 Metern Peter Prevc (249,8 Pkt.) auf dem 19. Platz.

Anze Lanisek (241,3 Pkt.) konnte sich noch mit einem besseren zweiten Sprung auf 121,5 Metern von Platz 28 auf 23 verbessern.

Cene Prevc besiegte im K.O. Duell Kamil Stoch und lag mit 122 Metern auf dem 20. Platz. Mit einem schwachen Finalsprung auf 110,5 Metern platzierte sich Cene Prevc dann schließlich auf dem 27. Platz.

Ziga Jelar musste sich gegen Daniel Andre Tande geschlagen geben und schied als sechsunddreisigster aus. Timi Zajc scheiterte bereits in der Qualifikation.

Nach einem Ruhetag wird die Vierschanzentournee dann am Freitag in Garmisch-Partenkirchen fortgesetzt. Am Silvestertag stehen auf der Großen Olympiaschanze ab 11.45 Uhr zunächst zwei Trainingsdurchgänge auf dem Plan, um 14 Uhr folgt dann die Qualifikation zum Neujahrsspringen.