Stephan Leyhe holt sich seinen ersten Weltcupsieg – Peter Prevc in den Top 10

Der Lokalmadator Stephan Leyhe gewann in seiner Heimat seinen ersten Weltcupssieg vor dem jungen Norweger Marius Lindvik und Kamil Stoch aus Polen.

Stephan Leyhe lässt den Mühlenkopf beben

In einem überragenden Wettkampf im ausverkauften Mühlenkopfstadion sorgte Stephan Leyhe für Riesenstimmung. Nach dem ersten Durchgang hatte Leyhe mit 139,5 Meter noch hinter Kamil Stoch auf Platz zwei gelegen. Doch im Finale setzte sich der Team-Weltmeister von Seefeld dann mit dem weitesten Sprung des Wettkampfes auf 144,5 Meter an die Spitze und erzielte sein bestes Ergebnis in seiner Karierre. Leyhe erzielte insgesamt 266,4 Punkte.

Platz zwei ging mit 262,4 Punkten an den Norweger Marius Lindvik. Mit Flügen auf 140 und 143 Meter feierte Lindvik mit Platz zwei bereits sein fünftes Podium im laufenden Winter.

Nach dem ersten Durchgang sah es noch nach dem dritten Saisonsieg von Stoch aus. Der Pole führte das Feld zur Halbzeit mit einem Flug auf 139,5 Meter an, konnte Leyhe im Finale dann aber nicht das Wasser reichen. Mit 137,5 Meter und 254,6 Punkten erreichte Stoch Platz drei.

Slowenen zeigten weite Flüge

An diesem Wochenede lieferten die Slowenen weite Flüge.

Bester unter ihnen war mit zwei konstenten Flügen auf zweimal 134,5 Meter Peter Prevc auf Platz acht. Peter Prevc erhielt insgesamt 241,6 Punkte.

Anze Semenic (in der letzen Wochen im Continentalcup unterwegs) feierte auf Platz zehn sein bestes Saisonergebnis. Seine Weiten lagen bei 136 und 137 Meter, wofür Semenic 240,3 Punkte erhielt.

Auf den Plätzen 13 und 14 folgten Timi Zajc (232,9 Pkt.) und Domen Prevc (232,4 Pkt.). Timi Zajc kam auf 135 und 129,5 Meter, Domen flog auf 132,5 und 136 Meter.

Slowenen sind eben Skiflieger. Das merkte man hier in Willingen wieder.

Ziga Jelar sicherte sein bestes Weltcupergebnis

Ziga Jelar startete am Freitag im Trainingsdurchgang als Erster und flog gleich auf 150 Meter. Danach gab es immer wieder Unterbrechungen wegen des Windes. Schließlich wurde nach 36 Startern die Qualifikation gecancelled.

Ziga Jelar zeigte hier in Willingen nicht nur im Wettkampf weite Flüge, sondern auch im Training. Mit Flügen auf 135 und 132 Metern konnte Ziga Jelar (230,9 Pkt.) hier in Willingen auf Platz 17 seine bestes Weltcupergebnis feiern.

Jurij Tepes verpasste auf Platz 39 den Sprung ins Finale.

Stephan Leyhe gwinnt Willingen 5 und 25000 Euro. Leyhe hatte bereits die vor dem Wettkampf durchgeführte Qualifikation klar gewonnen.

Das zweite Einzelspringen am Sonntag wurder wegen des Orkantiefs „Sabrina“ aus Sicherheitsgründen abgesagt. Der Skisprung-Weltcup wird damit kommendes Wochenende am Kulm in Tauplitz / Bad Mitterndorf fortgesetzt, wo die ersten Skiflug-Wettbewerbe der Saison auzf dem Plan stehen.