Sara Marita Kramer siegt beim Finale in Klingenthal – Ursa Bogataj wird Zweite

Die Österreicherin Sara Marita Kramer gewinnt zum Abschluss des Sommer-Grand-Prixs 2021 das letzte Springen in Klingenthal vor Ursa Bogataj und Sara Takanashi.

Bei 2500 Zuschauern und bestem Kaiserwetter krönt sich Sara Marita Kramer zur Siegerin in der Vogtlandarena. Mit einem Flug auf 128 Metern im ersten Durchgang lag Kramer auf dem 3. Platz. Im Finale stand sie ihre Landung bei 141,5 Meter, was zugleich ein neuer Schanzenrekord bedeutete. So katapultierte sich Kramer mit insgesamt 255,7 Punkten auf Rang eins und verdrängte damit die Seriensiegerin dieses Sommers Ursa Bogataj, die mit 132 Metern zunächst noch führte. Im Finaldurchgang sprang Ursa Bogataj 130,5 Meter weit. Ihre 237,9 Punkte bedeuteten insgesamt Platz zwei. Rang drei ging an die Japanerin Sara Takanashi, die auf 131 und 128 Meter und 235,5 Zähler kam.

Vier Sloweninnen in den Top 10

Die Sloweninnen erzielten am heutigen Tage ein super Gesamtergebnis. Knapp geschlagen geben musste sich die Qualifikationssiegerin Nika Kriznar. Mit 3,4 Punkten Rückstand belegte Kriznar den 4. Platz. Ihre Weiten lagen bei 131 und 128 Metern. Jerneja Brecl (123/122,5 Mtr./208,2 Pkt.) und Spela Rogelj (121,5/119,5 Pkt./197,9 Pkt.) bestätigten mit den Plätzen 7 und 10 ihre gute Form.

Katra Komar war die einzige Slowenin, die die Punkteränge nicht erreichte. Dies lag allerdings weniger an ihrer sportlichen Leistung als an ihrem Sprunganzug, der nicht regelkonform war und damit die Disqualifikation zufolge hatte.

Nika Prevc scheiterte bei ihrem ersten Auftritt im Sommer-Grand-Prix bereits in der Qualifikation.

.

Ursa Bogataj stand schon als Gesamtsiegerin fest

Bereits vor der Anreise nach Klingenthal stand Ursa Bogataj als Gesamtsiegerin der Sommerserie fest. Die 26-jährige ergattert insgesamt 600 Punkte. Sara Takanashi beendet den Sommer-Grand-Prix mit 320 Punkten auf Platz zwei. Sara Marita Kramer konnte sich mit ihrem Abschlusssieg mit 272 Punkten auf Platz drei verbessern.